Будущее животноводства — за наращиванием экспортного потенциала
На полях выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК /MAP Russia & VIV 2023» проходил саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». За годы проведения он стал важнейшей площадкой, где обсуждаются глобальные тенденции в отрасли, вопросы государственной политики по поддержке и развитию АПК в современных геополитических условиях, вырабатывается консолидированная позиция власти и бизнеса, а также намечаются перспективы для этого сегмента в контексте безопасности и качества продукции и реализации экспортного потенциала.
В этом году пленарное заседание саммита было посвящено глобальной ситуации на рынке производства животного белка и возможностям для России на ближайшие 20 лет.
О ситуации на глобальном рынке мяса рассказал директор отделения ФАО (ООН) для связи с РФ Олег Кобяков, напомнив в начале своего выступления о том, что по итогам 2022 года в мире произвели 328 млн тонн этого продукта. Он представил прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из которого следует, что до 2031 года производство мяса вырастет на 15% за счет увеличения поголовья и повышения его продуктивности. Так, к 2031 году производство мяса птицы увеличится на 16%, или на 21 млн тонн. При этом более половины глобального прироста будет приходиться на страны Азиатского и Тихоокеанского региона. Доля Китая достигнет 15%, США — 8%, Бразилии — 5%.
По прогнозу ФАО, в Европе, в том числе и в России, рост производства мяса птицы составит всего 4%. По мнению Олега Кобякова, столь небольшая цифра объясняется тем, что в этих странах увеличения поголовья птицы не предвидится, а выход на голову и так достаточно высокий.
К 2031 году ожидается рост производства свинины на 18%, или на 17 млн тонн. Эксперты ФАО уверены, что после вспышек африканской чумы свиней сектор свиноводства восстановится уже к концу текущего года.
По прогнозам, озвученным спикером, производство говядины увеличится на 8% и составит 12% от общего объема выпускаемого мяса. Наибольшая доля производства придется на страны Латинской Америки. «В ближайшее десятилетие самым быстрорастущим животноводческим сектором станет молочное животноводство», — отметил Олег Кобяков. По его словам, мировое предложение молока повысится на 23%, численность поголовья вырастет на 14%, особенно в регионах с низкой продуктивностью. В их числе эксперт назвал страны Африки, расположенные к югу от Сахары, Индию и Пакистан.
«Эта статистика прямо противоположна ситуации в России, где наблюдается снижение закупочных цен на молоко как следствие сокращения спроса и потребления этого вида продукции», — уточнил Кобяков.
В свою очередь генеральный директор «Агрикэпитал» Любовь Савкина провела анализ отечественного рынка мяса и сделала прогнозы по нему в среднесрочной перспективе с учетом заявленных проектов и данных различных ведомств, в том числе Минэкономразвития России.
Она оценила суммарное производство мяса в 2022 году в рекордные 11,7 млн тонн в убойном весе. По словам эксперта, за последние 12 лет производство говядины снизилось на 9%, составив чуть выше 1 млн тонн. При этом импорт сократился на 60%. «Еще в 2010 году эта цифра достигала 30%, сейчас же — только 16%, — пояснила она. — А к 2028 году его доля будет не более 12%». Если сегодня говядину потребляют до 17 кг на человека в год, то к 2028 году этот показатель может упасть до 11 кг.
Свиноводство интенсивно развивается, реализуется много проектов. «Раньше часто говорилось о перепроизводстве этого вида мяса на фоне того, что население не станет потреблять более 25 кг свинины на человека в год. Однако в 2022 году эта цифра достигла 27–28 кг, и это не предел», — заметила аналитик. Доля свинины на рынке уже сейчас составила более 4 млн тонн, а к 2028 году ожидается рост до 4,6 млн тонн. Самым большим прорывом в отрасли можно назвать колоссальное снижение импорта — с 1–1,1 млн тонн до 10–20 тыс. тонн. Хотя это никак не влияет на емкость рынка на данный момент.
Свиноводство с 2010 года показало самые высокие темпы развития среди остальных видов мяса: за 12 лет — 87%, до 4,2 млн тонн. «Единственно, нужно понимать, что такой продукт, как свинина, не входит в ЗОЖ. Поэтому важная задача — позиционировать ее на рынке в качестве полезной продукции», — полагает Любовь Савкина.
Некоторое время назад в России, как и во всем мире, стали уделять пристальное внимание здоровому питанию, ввели в рацион курицу и индейку как самые диетические продукты и отодвинули свинину на задний план. Аналогичными технологиями, по мнению спикера, должны пользоваться производители свинины для увеличения продаж внутри страны. Она уверена в необходимости вернуть свинину в культуру питания.
За 12 лет прирост производства мяса птицы был немногим меньше, чем свинины, но все же достиг существенной цифры — 82%. И птицеводство продолжает развиваться. «Сопоставив большой объем данных, мы пришли к выводу, что через пять лет доля птицеводческой отрасли на рынке будет 5,2 млн тонн», — сообщила эксперт.
С 2010 года импорт мяса птицы снизился в три раза. Среднедушевое потребление этого вида мяса значительно выросло — до 34 кг против 25 кг в 2010 году. Возможно, к 2028 году этот показатель достигнет 35–36 кг на душу населения. За 12 лет экспорт птицеводческой продукции повысился в 25 раз, что стало грандиозным прорывом. В прошлом году было вывезено курицы 315 тыс. тонн, индейки — 25 тыс. тонн.
Баранина — маленький рынок с большими перспективами. Производство баранины за 12 лет выросло на 11%. При этом, в отличие от других животноводческих сегментов, 65% этого вида мяса получают в ЛПХ, 23% — в небольших фермерских хозяйствах и меньше 10% — в крупных. «Производители отмечают, что в настоящее время есть спрос на баранину, и необходимо развивать этот сегмент», — сказала Савкина. Сейчас потребление этого вида мяса — 1,5 кг на человека в год. И если отечественные овцеводы смогут увеличить долю баранины на внутреннем рынке и работать в направлении наращивания экспорта, то мы сможем поставлять за рубеж 12–13 тыс. тонн. А при условии повышения производства до 400 тыс. тонн мяса потребление вырастет до 4 кг на человека в год.
Сейчас среднедушевое потребление мяса всех видов находится на уровне 80 кг в год; к 2028 году, по прогнозам аналитиков EMEAT, оно может достичь 83–84 кг, что, по мнению гендиректора компании, потребует увеличения мощностей по производству животного белка.
В конце своего выступления Любовь Савкина рекомендовала отраслевикам дополнительно развивать производство полуфабрикатов, тем более что на них возрастает спрос, особенно среди жителей городов. «И задача производителя — сделать данную продукцию вкусной и полезной. Это позволит повысить экспортные позиции и избежать перепроизводства мяса на внутреннем рынке», — резюмировала она.
«Я не согласен с фантастическим прогнозом об увеличении потребления баранины более чем в два раза, — возразил коллеге руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Это как же должны взлететь доходы населения!.. К тому же баранина — специфическое мясо, да и блюда из нее сложны в приготовлении».
А в том, что в производстве говядины наблюдается некоторое снижение, глава НМА ничего критичного не видит. По его мнению, это далеко не основной вид мяса — в потребительской корзине он занимает всего 16%, чаще всего его выбирают люди с хорошими доходами. А наше население в целом не богатеет, да и на рост демографии рассчитывать пока не стоит.
Хотя перспективы роста потребления всех видов мяса, по мнению эксперта, есть: «Тот, кто потреблял достаточное количество животного белка, продолжит это делать на том же уровне, но не больше. Главная задача — помочь повысить спрос на мясную продукцию у тех слоев населения, которые не могут себе этого в значительной мере позволить. Для такой категории инструментом становится адресная помощь, которую оказывает государство».
Он также напомнил о существовании группы населения, затрачивающей все свои ресурсы на покупку статусных вещей. «Для некоторых наших граждан характерно, образно говоря, приобрести в кредит мерседес и потом продолжительное время сидеть на дошираках, прежде всего отказывая себе в мясной продукции», — заявил Сергей Юшин, призвав экспертное сообщество продумать политику стимулирования спроса для такой категории граждан.
К сожалению, по словам спикера, и отечественные регуляторы занимаются постепенным разрушением спроса на инвестиции в сельское хозяйство. Существуют проблемы с производством говядины, цены на нее растут, а поголовье крупного рогатого скота снижается. «Эти проблемы надо решать сейчас, — уверен руководитель ассоциации. — Будет большой глупостью, если в России всерьез не займутся этой отраслью».
Однако экспорт говядины в перспективе покажет рост. «За рубежом нашу говядину распробовали», — сообщил Юшин. Для дальнейшего сбалансированного развития отрасли российским производителям необходимо наращивать экспорт мяса.
В ходе пленарного заседания было интересно послушать мнение экспертов, аналитиков, руководителей союзов. Но не менее интересно узнать, как с современными вызовами справляются производители на местах и есть ли у них запас прочности, чтобы пережить тяжелые времена. Поэтому пристального внимания аудитории удостоилось выступление генерального директора и собственника ПХ «Лазаревское» Кристины Романовской. ПХ «Лазаревское» — одно из ведущих хозяйств Тульской области, предприятие полного цикла. Последний год агрофирма, как и многие другие в стране, столкнулась с кризисными явлениями. По словам гендиректора, самая большая проблема — кадровая, которая сейчас резко обострилась. По мнению Кристины Романовской, чтобы удерживать свое положение как экспортера всех видов сельхозпродукции, необходимо развивать ряд направлений, таких как система учета и контроля производства, отечественные разработки в машиностроении, изготовление собственной качественной ветеринарной продукции, которой животноводы смогут доверять, производство премиксов, семян.
По ее словам, первое, на что могут повлиять производители в краткосрочной перспективе, — себестоимость: «Это управление бизнес-процессами. Мы не можем сейчас увеличить доходы — это не зависит от нас, потому что есть биржевые цены на сырье, госпошлины, геополитическая ситуация и т.д. Но мы можем работать с убытками, и в этом кроется огромный потенциал».
Единственный доступный и быстрый инструмент для проработки бизнес-процессов, которые в сельском хозяйстве пока оставляют желать лучшего, — цифровизация. Без нее дальнейшее развитие невозможно, считает спикер.
В этом контексте Романовская рассказала, что три года назад на предприятии был подготовлен пятилетний план цифровизации, который затронет много направлений, начиная от административных и финансовых и заканчивая производством всех видов продукции. По ее словам, это будет уникальный продукт, над которым сейчас ведется работа.
Также в хозяйстве разработали и внедрили систему неинвазивного взвешивания животных — это стартап «ЛазоревскоеТех». Кристина пояснила, в чем цель нового проекта: «Я как руководитель хочу обладать достоверной информацией о поголовье на моем предприятии — от рождения до убоя, иметь возможность отслеживать состояние здоровья животных в любой момент времени, проводить эксперименты с кормлением, чтобы работать с себестоимостью, снижая ее». При обычном взвешивании животное испытывает стресс, теряются привесы, и подобных потерь на предприятии стремятся избегать.
Еще перспективным для себя Кристина Романовская считает новый проект — завод по производству семян. Пока он находится на этапе строительства, но в скором времени обещает стать самым крупным в Центральном федеральном округе. Данный проект отвечает ожиданиям государства по импортозамещению. К тому же, по информации Романовской, рынок семян сейчас стал более свободным и есть возможность успешно производить и продавать семена. Сегодня важные факторы успеха в бизнесе — гибкость, готовность меняться под запросы и реалии рынка, корректировать политику компании и использовать новые принципы в работе.
И прийти на помощь готовы такие отраслевые площадки, как саммит «Аграрная политика России». В его рамках можно получить самую актуальную и полезную информацию, которая, безусловно, сделает дальнейшую работу аграриев еще более эффективной, услышать советы экспертов самого высокого уровня, поучаствовать в профессиональной дискуссии — ведь живой диалог сыграет свою позитивную роль.
Количество показов: 2067
Автор: А. Раллева
Материалы по теме:
- Форум «Развитие цифровой среды в АПК: технологии и кейсы от ведущих экспертов» на «КормВетГрэйн-2024»
- КормВетГрэйн-2024 - главное событие осени
- Представители более 50 стран обсудили будущее АПК на ASIAEXPO в Сириусе
- Объявлен международный конкурс на лучший продукт в сфере АПК
- В рамках выставки «КормВетГрейн-2024» пройдет международная конференция «Лидеры АПК: на пути к импортонезависимости»